Ретро
2823

Краткая история Harley-Davidson

В 1904 году в этом небольшом деревянном сарайчике 3 на 5 метров Ульям Харли и Артур Дэвидсон сделали свой первый полноценный мотоцикл. Позже легендарный сарай был поставлен в центре уже настоящей фабрики, пока не был по ошибке уничтожен подрядчиками, нанятыми для уборки фабричного двора.

Ретро: Краткая история Harley-Davidson

Первые эксперименты по созданию мотоцикла были не самыми удачными. Чертежнику Уильяму Харли и другу детства, модельщику Артуру Дэвидсону не хватало должного инженерного опыта. К счастью, к друзьям присоединился Уолтер Дэвидсон. Талантливый механик бросил высокооплачиваемую работу и согласился на сомнительный с финансовой точки зрения эксперимент. Третий брат из Дэвидсонов, Уильям, работал инструментальщиком в мастерской железнодорожного депо, где братья изготовили не одну деталь для будущих мотоциклов. Четверка молодых людей начала свой путь к успеху.

Ретро: Краткая история Harley-Davidson

История известнейшей марки мотоциклов начиналась со скромного велосипеда с мотором, который Ульям Харли и Артур Дэвидсон своими руками соорудили в гараже общего друга – Генри Мелка. Первый блин получился комом – «харлей» едва справлялся с небольшими холмиками и развивал скорость, сопоставимую со скоростью человека при быстрой ходьбе. Прототип был весьма далек от усовершенствованной модели, на которой Уолтер Дэвидсон (на фото) позднее одержал победу в гонке, организованной Федерацией американских мотоциклистов.

Ретро: Краткая история Harley-Davidson

В 1903 году молодые люди установили двигатель объемом 406 см3 на раму собственного дизайна, что позволяет говорить о создании первого мотоцикла Harley-Davidson. Эта модель, упрятанная в саркофаг, до сих пор бережно хранится в вестибюле главного офиса компании на Жунё-авеню в Милуоки.

Ретро: Краткая история Harley-Davidson

Уже в 1904 году было сделано 8 мотоциклов, в 1905-м – производство увеличилось вдвое, а уже в 1906 году компания выпустила 50 новых машин.

Ретро: Краткая история Harley-Davidson

Первые мотоциклы были исключительно черными. Затем к первоначальной окраске добавили серый. Байкеры ласково называли свои мотоциклы «серый тихий друг» из-за низкого шума, производимого двигателем, и общей цветовой гаммы мотоциклов.

Ретро: Краткая история Harley-Davidson

В 1907 году на Чикагской автомобильной выставке был представлен первый V-образный двухцилиндровый двигатель – легендарный V-Twin. Его мощность доходила до 7 лошадиных сил – мотоцикл был в два раза мощнее первых одноцилиндровых. Максимальная скорость доходила до 97 км/ч. На следующий год продажи мотоциклов удвоились, превысив 1000 штук в год.

Ретро: Краткая история Harley-Davidson

На этой фотографии уроженец Вирджинии Рэй Хольтц пересекает на своем Harley-Davidson немецкую границу сразу после подписания перемирия в 1918 году. Начиная с Первой мировой мотоциклы компании участвовали почти в каждом крупном вооруженном конфликте.

Ретро: Краткая история Harley-Davidson

В апреле 1917 года США вступили в Первую мировую войну. Компания Harley-Davidson значительно увеличила свое производство и поставила на фронт около 20 тысяч мотоциклов, по объему снабжения армии уступая только своему конкуренту – компании Indian (поставила 50 тысяч машин). Армейская модель Нarley-Davidson производилась на базе мотоциклов серии J, мощность двигателя достигала 15 лошадиных сил и, в отличие от гражданской модели, электрические лампочки на мотоцикле были заменены более простыми, газовыми.

Ретро: Краткая история Harley-Davidson

В 1922 году объем двигателей вырос до 1200 см3. Появилась знаменитая 74-я модель. Постоянно осуществляя улучшение в V-Twin-двигателях, конструкторы компании не смогли избавиться от основных проблем, присущих этому мотору, так как по-прежнему при открытых клапанах последние постоянно засорялись, быстро изнашивались, были трудны в эксплуатации и обслуживании. Продажи Harley-Davidson росли, некоторые полицейские участки, доверяя надежности машины, обеспечивали мотоциклами своих сотрудников.

Ретро: Краткая история Harley-Davidson

В 1920-е годы Harley-Davidson была спонсором очень успешной гоночной мотокоманды, которую в народе за безоговорочные победы над противниками называли «Wrecking crew» («Аварийная бригада»). Гоночные модели мотоциклов были лишены таких приятных «излишеств», как тормоза и пружинчатые кресла. На таком мотоцикле на фотографии изображен Рэй Вэйсхаар – участник команды Harley-Davidson и один из самых известных мотогонщиков того времени.

Ретро: Краткая история Harley-Davidson

Во время Великой депрессии продажи Harley-Davidson упали более чем вдвое, но компания сумела выстоять, тогда как многие другие разорились. В середине 30-х годов, когда экономика стабилизировалась, Harley-Davidson имела выигрышную позицию – большой спрос при практически полном отсутствии предложения. В 1933 году стандартным для мотоциклов компании становится комбинированный черно-красный цвет с эмблемой на бензобаке, имитирующей крыло птицы. В те же времена Harley-Davidson расширила спектр окраски своих мотоциклов. Также добавилось второе сиденье для пассажира сзади, что стало пользоваться популярностью у байкеров.

Ретро: Краткая история Harley-Davidson

Даже в США в 1930-е годы женщина, мчащаяся сквозь грязные американские дороги на огромном мотоцикле, была бы воспринята с удивлением и недоумением. А если женщина к тому же была афроамериканкой? Бесси Стрингфилд отправилась в свое первое путешествие в 19 лет, бросив монетку на карту, чтобы выбрать первое место назначения. Афроамериканка совершила восемь поездок на дальние дистанции, объездив 48 штатов на своем Harley-Davidson. Бесси не ставила целью сделать громкое заявление обществу. Она просто любила ездить на мотоцикле и не боялась ограничений своего времени. За свою жизнь Бесси объездила 27 мотоциклов Harley-Davidson.

Ретро: Краткая история Harley-Davidson

В 1940-х годах основатели компании ушли из жизни, закончилась их эра. Начавшись с деревянного сарайчика, компания Harley-Davidson к 1950-м годам считалась уже одним из ведущих мотоциклетных производителей в мире. Harley-Davidson продолжала производить мотоциклы для армии и после войны. На фото – военная полиция США, расквартированная на Гуаме.

Ретро: Краткая история Harley-Davidson

Во время Второй мировой войны Harley-Davidson изготовляла для армии США мотоциклы типа WLA и XA. В отличие от Первой мировой войны, когда конкурирующая компания Indian поставила на фронт в два раза больше мотоциклов, чем Harley-Davidson, во Второю мировую американские военные пользовались преимущественно «харлеями». Всего было произведено около 80 тысяч мотоциклов типа WLA, часть которых была впоследствии продана гражданским лицам на рынке после войны.

Ретро: Краткая история Harley-Davidson

Продолжение следует...
Источник

0 комментариев

Оставить комментарий

Имя:
E-Mail:
Введите код с картинки: