Путешествия
1283

Чернобыльская зона - 2. Ночевка.

Внутри Зоны и небо оказалось голубее, и травка сочнее — как в «Сталкере» Тарковского. В десятке метров за забором начинался лес. Судя по карте, в этом месте вглубь Зоны должна была уходить дорога. И действительно — среди деревьев виднелась замшелая колея. Я изолентой примотал к рулю радиометр и углубился в чащу.

Путешествия: Чернобыльская зона - 2. Ночевка.

Лес оказался совсем недружелюбным. Следы дороги быстро рассосались и я оказался в глухих дебрях, заваленных валежником. Я переползал с бревна на бревно на первой передаче, объезжал крупные поваленные стволы, пару раз падал. Сверяясь с картой, я ломился прямо через чащу к ближайшему селу. Мой план был прост: там должны были сохраниться остатки дорог, по ним я доеду до следующей деревни, и так далее. Действительно, я выскочил сначала на песчаную просеку, затем на настоящую лесную дорогу и весело затарахтел вперёд. На пути ещё встречались упавшие деревья, но их я перескакивал или объезжал с ходу. Вдоль дороги тянулся ряд трухлявых стобов линии электропередач, радиационный фон был ниже киевского.

Лес расступился, и я оказался в деревне. Из зарослей вздымались кособокие хаты и поредевшие заборы. Внутри домов царило разорение — даже дощатые полы были сорваны и сломаны. Уже вечерело, пора было искать место для ночлега. Ночёвка в тоскливом доме с привидениями не привлекала, поэтому я отправился дальше.

Проезжая по просеке, я увидел впереди огромного кабана. Кабан поднял от земли рыло и уставился свирепо и с недоумением. «Сейчас он должен испугаться и убежать», — подумал я. Кабан никуда не спешил. «Стоп. Может, это я должен испугаться и убежать?», — усомнился я. Кабан развернулся и вприпрыжку скрылся в чаще. Отлегло.

Я тоже углубился в лес, натянул гамак, перекусил и стал укладываться. Сквозь сетчатый верх гамака светило невероятное количество звёзд — столько я видел только в детстве, и то в планетарии. Часто сверкали метеоры… И только нехорошие мысли отвлекали от этой прекрасной картины: я слыхал, будто в Зоне водится масса волков. Воображение рисовало картину: я мирно соплю в гамаке, а вокруг бесшумно смыкают кольцо серые тени, и слышно только как капает слюна из зловонных пастей… С этими мыслями я уснул.

Путешествия: Чернобыльская зона - 2. Ночевка.
Путешествия: Чернобыльская зона - 2. Ночевка.
Путешествия: Чернобыльская зона - 2. Ночевка.

Пожарные пруды часто встречаются в Зоне. Фон рядом с ними в 2 раза выше допустимой нормы — радиометр показывает 0,6 микрозивертов в час. 10 метров в сторону — и фон уже нормальный.

Путешествия: Чернобыльская зона - 2. Ночевка.
Путешествия: Чернобыльская зона - 2. Ночевка.

Продолжение


Автор текста и фото Сергей Баженов, источник: serg-steppencat.livejournal.com

0 комментариев

Оставить комментарий

Имя:
E-Mail:
Введите код с картинки: