Путешествия
1378

Железный человек

В фильме «Железный человек» Тони Старк выбрался из плена террористов в афганской пустыне, смастерив буквально на коленке бронированный экзоскелет. Обычный французский электрик Эмиль Лирэй практически повторил подвиг супергероя комиксов, собрав мотоцикл из деталей своего сломанного автомобиля, чтобы затем выбраться на нем из марокканской пустыни.

Путешествия: Железный человек

В 1993 году Лирэй ехал на своем Citroen 2CV по дороге из города Тан-Тан, когда его остановили местные военные. Они запретили ему двигаться дальше, и тогда путешественник решил свернуть с шоссе, чтобы обогнуть запретную зону по бездорожью. Однако на каменистой местности француз потерял управление и врезался в скалу, повредив подвеску и ось автомобиля и, таким образом, оказавшись без средства передвижения посреди пустыни в 200 милях от ближайшего города. К счастью, у Лирэя имелся с собой небольшой запас еды, воды и инструментов, включая ножовку. Он понимал, что уехал слишком далеко и обратно вернуться пешком уже не сможет. По словам Лирэя, он «перевел себя в режим выживания»: ел совсем мало и следил за оставшейся жидкостью.

Путешествия: Железный человек

Из кузова автомобиля он сделал себе жилище, затем укоротил раму, прикрепил к ней оси и два колеса, посередине поместил двигатель и коробку передач, а из заднего бампера сделал сиденье. Когда через 12 дней мотоцикл был готов, у путешественника оставалось всего пол-литра воды, и он отправился в путь. Проехав одни сутки, он наткнулся на полицейских, которые отвезли его в ближайшую деревню, а затем оштрафовали за то, что его транспортное средство не соответствовало регистрационным документам.

Путешествия: Железный человек

История Лирэя появилась на французском телевидении в начале 1990-х, но оставалась незамеченной, пока в прошлом году не всплыла на одном мотоциклетном сайте. Сейчас Лирэю 63 года, он проживает на северо-западе Франции и по праву носит прозвище «настоящего Тони Старка» за свои удивительные инженерные способности и невероятную живучесть.

Путешествия: Железный человек

Путешествия: Железный человек

Основой мотоцикла «Безумного Макса» стала рама от автомобиля. На этой раме, подвергнутой некоторым переделкам, был установлен двигатель, коробка передач, аккумулятор и топливный бак. Венцом этого творения стала трансмиссия мотоцикла. Специальный барабан, соединенный с выходом коробки передач, с помощью трения вращает заднее колесо мотоцикла в нужном для движения направлении. Лерою пришлось пойти на такие ухищрения из-за того, что разборка и переделка коробки передач в сердце пустыни и без соответствующего инструмента была попросту невозможна.

Путешествия: Железный человек

Собрать даже такую относительно несложную конструкцию без использования сварочного аппарата и дрели, хотя бы ручной, просто невозможно. Но Эмиль придумал метод, с помощью которого ему удалось сделать крепежные отверстия в металле. Он изгибал металл под углом в 90 градусов и ножовкой по металлу делал квадратное отверстие, после этого металлическая деталь с помощью молотка возвращалась к первоначальной форме.

Путешествия: Железный человек

Конечно, некоторые скептически настроенные люди и до сих пор сомневаются в том, что такое возможно. Но Эмиль доказал, что желание выжить у человека, попавшего в безвыходную ситуацию, превыше всего, и это желание, в конце концов, позволило ему остаться в живых.

Путешествия: Железный человек

0 комментариев

Оставить комментарий

Имя:
E-Mail:
Введите код с картинки: